《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》政策解读
发布时间:2018-04-16  浏览次数:  来源:   字体大小:【
   201842日,市卫生计生委、发展改革委、城乡建设局、规划局、交通运输局、旅游局、总工会、妇联等8部门联合印发《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(盐卫指导〔20183号,以下简称《实施意见》),现将《实施意见》中的政策解读如下:

一、《实施意见》出台的背景

《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔201540号)明确提出实施全面两孩政策,合理配置公共服务资源的要求。201611月国家卫生计生委等10部委联合下发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔201663号)明确提出加快推进母婴设施建设,并提出了2016-2020年的总体目标。201712月省卫生计生委等9部门联合下发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(苏卫指导〔20173号),要求“各地结合本意见,根据实际制定推进母婴设施建设的实施办法”。为贯彻落实国家、省部署要求,加快推进母婴设施建设,结合我市实际,出台实施意见。

二、主要内容

《实施意见》分三个部分。

(一)充分认识推进母婴设施建设的重要意义。指出加快推进母婴设施建设是落实中央《决定》、合理配置公共服务资源、完善全面两孩配套政策措施的迫切需要,对于积极构建鼓励按政策生育的保障体系、促进人口长期均衡发展,具有重要的现实意义。

(二)明确推进母婴设施建设的目标任务。(1)总体目标。2018年底,机场、主要火车站按要求配置母婴设施,二级以上汽车客运站及其他应配置母婴设施的公共场所,配置率达80%以上;2020年底,在所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。(2基本要求。以需求主导、标准先行、分类实施、属地管理为原则,按照“谁管理、谁建设、谁负责”的要求,根据职责分工,制定建设规划,完善建设标准和规范,落实建设和管理责任。(3设施标准。要求综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,建设和完善母婴设施。经常有母婴逗留且建筑面积在5千至1万平方米或日客流量为5千人至1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积6平方米左右的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过10万平方米的,以1万平方米为基数,相应配备独立母婴室。用人单位育龄期女职工较多的,应当根据女职工需求,参照相关标准,结合实际建设女职工休息哺乳室等设施。火车等移动空间,应按照要求配置母婴设施或提供便利服务。鼓励各地因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座等。在乘车、登机和检票口针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。制订了《公共场所母婴室推荐配置标准》作为附件,统一全市母婴室建设标准。

(三)切实加强推进母婴设施建设的组织保障要求各地加强组织领导、部门协同推进、保障经费投入、加强宣传推广、加强监督检查,确保工作落到实处。

三、工作举措

(一)加强组织领导。将母婴设施建设列入政府为民办实事项目,纳入建设规划指引和建筑设计规范,并将建设情况作为文明城市、卫生城市、国家A级旅游景区等创建活动的重要评选条件,作为各相关单位精神文明建设的重要内容。

(二)明确部门责任。发展改革部门负责将母婴设施建设纳入经济社会发展相关规划;住房和城乡建设部门负责完善母婴设施建设规划指引,纳入公共服务设施建设;交通运输部门负责各类交通客运服务场所的母婴设施建设;卫生计生部门负责医疗机构的母婴设施建设;旅游部门负责各旅游景区的母婴设施建设;总工会负责推动落实女职工权益保护,监督指导用人单位母婴设施建设;妇联负责推动各方积极维护妇女儿童合法权益,推进公共场所母婴设施建设;民航管理部门负责机场的母婴设施建设;铁路管理部门负责火车站及移动空间的母婴设施建设。建立联络员制度,加强工作协调和信息通报。

(三)加强规范管理。要求各地各相关部门加强对本系统、本行业母婴设施建设的指导,参照相关标准规划新建母婴室,对已建成的母婴室做好改造完善工作。建立健全母婴设施运行管理制度,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、安全舒适、功能正常。加强对母婴设施工作人员的培训,提高母婴设施管理规范化和服务水平。

(四)加强宣传推广。通过高层倡导、新闻报道、公益广告等形式,广泛宣传建设母婴设施的必要性和重要性,提高各级政府和全社会对母婴设施建设的重视程度。

(五)加强督导检查。要求各相关部门将母婴设施建设情况纳入工作考核,加强督查指导,定期组织开展对母婴设施建设、使用情况检查,确保母婴设施正常运行。

 

 

                  乐百家游戏-首页计划生育基层指导处

                             2018416

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 乐百家游戏 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道北路39号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号